Главная | Библейский курс | Литература | О нас | Контакты |

Тема дня

Включить проигрыватель

Радио прямой линк

Этот сайт порекомендовать другу

Христианский образ жизни

Как верующему узнать, где пролегают границы между христианским и нехристианским поведением? Можно ли верующему человеку ходить на танцы, в театр, играть в карты, курить и пить, слушать рок-музыку и просто принимать участие в мирских развлечениях? «Не любите мира» (1-е Иоанна 2:15).

 

Очень часто новообращённая молодёжь обеспокоена подобными вопросами. Они находят, что те или иные границы в поведении не имеют чёткого определения в Библии. Именно об этих стандартах хотелось бы и поговорить, чтобы можно было легче ориентироваться в своих действиях и поступках. Нужно задавать себе один вопрос: «А Иисус поступил бы так?»

 

1. Запрещает ли Библия это?

 

Если да – бегите как от огня. Если вы не уверены в чём-то, не делайте этого, пока не убедитесь в правильности своих поступков (1-е Фессалоникийцам 5:22).

 

2. Прославляется ли Господь в этом?

 

В 1-ом Коринфянам 10:31 говорится так: «что делаете, всё делайте во славу Божию». Если вы не уверенны в верности своих действий, подумайте над тем, принесут ли они славу Господу. Можете ли вы просить Его благословения на свои действия?

 

3. Мирское ли это? Если да, значит это уже не от Господа.

 

Иисус Христос сказал такие слова: «Они не от мира, как и Я не от мира» (Иоанна 17:16). Он был «не от мира». Он жил в этом мире, но не был его частью (1-е Иоанна 2:15-17).

 

4. А Иисус поступил бы так? Он оставил нам Свой пример для того, чтобы мы этому следовали (1-е Петра 2:21).

 

5. А что, если Христос придет, когда вы будете это делать?

 

Один человек сказал так: «Не делайте ничего, не говорите ничего, или не идите куда-то, если это приведёт вас к стыду в момент пришествия Христа» (1-е Иоанна 2:28).

 

6. Свободны ли вы в своих поступках и действиях, зная, что Бог Святым Духом живёт в нас?

 

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1-е Коринфянам 6:19, Ефесянам 4:30).

 

7. Достойны ли эти действия вашего звания христианина?

 

Когда сын царя поступает не так, как должно, он приносит бесчестие для своего отца. Точно также и христианин, поступающий не правильно (Римлянам 2:24, Колоссянам 1:10).

 

8. Какое влияние это окажет на окружающих?

 

Послужат ли мои действия свидетельством необращённым людям, или, наоборот, они увидят, что нет никакой разницы, спасён человек или нет? (2-е Коринфянам 5:17) Может ли это послужить падению новообращённого христианина? Апостол Павел предупреждает нас о том: «как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну» (Римлянам 14:13).

 

9. И последнее: есть ли в вас какое либо сомнение о том, что вы будете делать?

 

Если есть, то не делайте. Библия говорит:«А сомневающийся, …осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех» (Римлянам 14:23).

 

Слова: «ибо вы не под законом, но под благодатью» (Римлянам 6:14-15), не означают что мы можем делать всё чего желаем. Во всех своих действиях мы должны помнить о том, как много Бог сделал для нас. Мы не потому избегаем похоти мира, что нас заставляют, но потому что нам хочется их избегать. Христос пролил Свою драгоценную кровь за каждого из нас и теперь наше желание угодить Ему (2-е Коринфянам  5:14-15). Бог не говорит нам: «Если вы будете удаляться греховных желаний – станете христианами». Он говорит каждому верующему: «Ты христианин! Теперь живи так, чтобы и другие это увидели» (Ефесянам 4:1). Иногда христиане забывают о своём призвании и начинают идти вслед за миром, но Бог вернёт их точно также как и пастырь возвращает заблудшую овцу, беря её на свои плечи.

«назад